Croque-Monsieur mozzarella, tomate, avocat

 

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 avocat
  • 1 mozzarella
  • 1 tomate
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Sel, poivre

 

Préparation :

 

1. Découper l’avocat et la tomate en morceaux. Couper la boule de mozzarella en tranches.

 

2. Chauffer une poêle à feu moyen.

 

3. Beurrer légèrement un côté des deux tranches de pain.

 

4. Placer dans un premier temps une tranche dans la poêle.

 

5. Par-dessus, ajouter l’avocat, la mozzarella et les morceaux de tomate. Verser un peu d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Refermer le tout avec l'autre tranche

 

6. Dès que le premier côté est doré (au bout de 2-3 minutes environ), retourner et laisser cuire 3 minutes de plus.

 

Environ 4€ par personne, 10 minutes de préparation

 

 

Quesadillas avocat, tomates, feta, épinards

 

Pour 2 quesadillas :

  • 2 galettes de blé
  • ½ avocat
  • 75gr d’épinard frais
  • Tomates cerises
  • Feta
  • Gruyère
  • Crème fraîche liquide

 

Préparation

 

1. Étaler un peu de crème fraîche liquide sur les galettes de blé.

 

2. Couper les tomates cerises en 2, la feta en tranches et l’avocat en fines lamelles.

 

3. Sur la moitié de chaque galette, disposez quelques feuilles d’épinard, les tomates, l’avocat et la feta. Plier les galettes en deux.

 

4. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y déposer délicatement les galettes. Si vous le souhaitez, ajouter des épices.

 

5. Laisser cuire les galettes 4 minutes de chaque côté.

 

Environ 2€ par personne, 15 minutes de préparation

 

La salade fraîcheur

  • 1 mâche ou Mesclun
  • 2 tomates (ou tomates cerises)
  • 1 avocat
  • 3 champignons
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 1 mozzarella
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

 

1. Découper en morceaux tous les ingrédients puis les ajouter sur la salade.

 

2. Rajouter par dessus le tout un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

 

3. Saupoudrer de sel et poivre

 

Environ 4€ par personne, 10 minutes de préparation

 

Nouilles chinoises au poulet et légumes

  • 1 blanc de poulet
  • 1 poivron
  • 1 tomate (ou tomates cerises)
  • 100g de nouilles chinoises 
  • Epices selon le goût souhaité (piment, paprika, tabasco...)
  • Poivre et sel
  • Sauce soja sucrée ou salée
  • 2 CàS de crème fraîche (facultatif)
  • Huile d'olive 

Préparation :

1. Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée pendant 4 minutes.

2. Découper le poulet en morceaux et les légumes selon la taille souhaitée.

3. Faire revenir les poivrons puis les tomates dans l'huile d'olive avec les épices.

4. Quand elles sont cuites, ajouter les pâtes égouttées puis le poulet.

5. Quand le poulet est presque cuit, ajouter la crème (ou non) et la sauce soja (selon le goût souhaité, attention très fort en goût ! )

6. Saler, poivrer et c'est prêt !

Moins de 2,5€, 20 minutes de préparation.

 

Pâtes au saumon et au brocoli

 

  • Un petit pavé de saumon 
  • Brocolis précuits surgelés 
  • 100g de pâtes (également délicieux avec du riz)
  • Crème épaisse
  • Sel et poivre

 

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes ou le riz à la casserole dans de l’eau salée.

2. Cuire le saumon à la poêle côté peau pendant 30 secondes à feu vif puis 6 à 8 minutes à feu doux en fonction de l'épaisseur, retourner le pavé  et cuire pendant 30 secondes à feu doux. En fin de cuisson, ajouter la crème dans la poêle.

3. Faire cuire les brocolis pendant 5 minutes dans l'eau bouillante.

 

4. Verser les pâtes ou le riz dans une assiette. Ajouter le saumon, la crème et les brocolis.

 

Moins de 3€ par personne, 20 minutes de cuisson/préparation.

 

 

Purée de patates douces 

 

Idéale pour accompagner toutes sortes de viandes.

  • 250g de patates douces (très bon également avec des pommes de terre)
  • 10cl de crème fraîche 
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

 

1. Mettre une grande quantité d'eau à bouillir.
2. Éplucher les patates douces et les couper en petits morceaux.
3. Les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.
4. Passer les patates douces au mixeur avec la crème et de l'huile d'olive (quantité à déterminer selon les goûts).
5. Saler et poivrer

 

Moins d'1€ par personne, 15min de préparation/cuisson.

 

Gâteau au chocolat sans beurre

 

A partager entre amis ou en famille

 

  • 200g de chocolat dessert
  • 3 oeufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 20g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation : 

1. Dans le saladier, casser la tablette de chocolat en morceaux puis ajouter de l'eau de manière à submerger le chocolat. (Le but étant que le chocolat ne brûle pas en chauffant) Passer le tout au micro-ondes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

2. Retirer l'eau en la versant doucement dans l'évier. Attention à ne pas mélanger l'eau et le chocolat !

3. Faire préchauffer le four à 180°C 

4. Ajouter les œufs dans le chocolat et bien mélanger.

5. Incorporer la farine puis la maïzena. Ajouter ensuite le reste des ingrédients.

6. Bien mélanger le tout et le verser dans le plat à four. 

7.  Enfourner pendant 35 minutes à 180°C. (planter la pointe d'un couteau au cœur du gâteau afin de savoir s'il est cuit)

Moins de 1,5€ par personne, 45 minutes de cuisson/préparation

 

 

Pennes au poulet, aux courgettes et tomates cerises
Pour une personne :
  • 2 blancs de poulet (ou 1 escalope de dinde, moins cher)
  • 150g de pennes
  • 100g de tomates cerises
  • 1/2 courgette
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Une pincée de piment ou d'épices au choix

Préparation : 

1. Mettre l'eau des pâtes à bouillir.

2. Pendant ce temps-là, commencer à faire cuire le poulet coupé en dés dans un filet d'huile d'olive dans la poêle.

3. Couper la courgette en rondelles, les tomates cerises en deux ou en quatre selon la grosseur et hachez la gousse d'ail.

4. Mettre les pâtes à cuire dans l'eau bouillante, et les légumes avec l'ail dans la poêle avec le poulet.

5. Laisser cuire les légumes jusqu'à ce que les tomates rendent du jus et que les courgettes soient moelleuses.

6. Égoutter les pâtes et mélangez-les avec le reste dans la poêle. Salez, poivrez, mettez les herbes de Provence et rajoutez es épices de votre choix.

Moins de 2€ (ou 1,5€ avec la dinde) par personne , environ 20 minutes de préparation / cuisson.

 

Mug cake chèvre - tomates séchées

  • 15 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • Des tomates séchées (dépend du goût souhaité)
  • Du chèvre (dépend du goût souhaité)
  • Du fromage râpé (dépend du goût souhaité)
  • Sel - Poivre- Paprika

1. Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes dans le mug.
2. Ajouter ensuite l’œuf, mélanger.
3. Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger.
4. Couper les tomates séchées en petits morceaux, mélanger.
5. Ajouter le fromage râpé, mélanger.
6. Couper des morceaux de chèvre et mélanger le tout.
7. Assaisonner.
8. Faire cuire en deux fois, une minute à chaque fois, au micro-ondes à puissance maximum

 

Moins de 2€ par personne, 10 minutes de cuisson / préparation.

 

Risotto végétarien

 

  • 200g de riz à risotto
  • 1/2 oignon
  • 1/2 courgette 
  • 150g de champignons de paris
  • Basilic
  • Huile d'olive

 

1. Couper les oignons, les faire fondre dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.


2. Ajouter le riz et un peu de sel et de poivre. Suivre les conseils de cuisson inscrits sur le paquet. 


3. Saisir les champignons nettoyés et coupés en morceaux dans l’huile d’olive afin de les colorer. Les verser dans la sauteuse 5 minutes avant la fin de la cuisson. Ajouter selon l'envie des courgettes coupées en rondelle. Saler et poivrer.

 

Moins de 2€ par personne, 35 minutes de préparation / cuisson